Криминальная энциклопедия
ЭКСГУМАЦИЯ

ЭКСГУМАЦИЯ (от лат. ех — из, от и humus — земля), извлечение трупа из земли (могилы) в целях осмотра или судебно-медицинского исследования (первичного, повторного) в ходе расследования уголовного дела. Э. — следственное действие, проводимое по постановлению органа расследования (суда) в присутствии понятых и с участием судебного медика. Протокольно фиксируются все этапы Э., фотографически запечатлеваются общий вид могилы, раскоп с гробом, гроб в закрытом и раскрытом виде, общий вид трупа. При необходимости извлеченный и осмотренный труп предъявляется для опознания. Если поводом для Э. и повторного судебно-медицинского исследования трупа служит возникшее подозрение в отравлении, на судебно-химическое исследование берут части трупа, а также образцы земли (не менее 500 г каждый) над и под гробом, части гроба, его обивки, украшения, если они имелись. Если труп захоронен без гроба, землю берут непосредственно над трупом и под ним. После необходимых исследований труп укладывают в гроб и производят повторное захоронение, при этом могиле должен быть придан первоначальный вид. Общий вид могилы после произведенной Э. фотографируется.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1316
Смешанная форма вины проявляется тогда, когда убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; когда невозможно точно разграничить виновность должника и кредитора и др.

Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика