Криминальная энциклопедия
ЭКСГУМАЦИЯ

ЭКСГУМАЦИЯ (от лат. ех — из, от и humus — земля), извлечение трупа из земли (могилы) в целях осмотра или судебно-медицинского исследования (первичного, повторного) в ходе расследования уголовного дела. Э. — следственное действие, проводимое по постановлению органа расследования (суда) в присутствии понятых и с участием судебного медика. Протокольно фиксируются все этапы Э., фотографически запечатлеваются общий вид могилы, раскоп с гробом, гроб в закрытом и раскрытом виде, общий вид трупа. При необходимости извлеченный и осмотренный труп предъявляется для опознания. Если поводом для Э. и повторного судебно-медицинского исследования трупа служит возникшее подозрение в отравлении, на судебно-химическое исследование берут части трупа, а также образцы земли (не менее 500 г каждый) над и под гробом, части гроба, его обивки, украшения, если они имелись. Если труп захоронен без гроба, землю берут непосредственно над трупом и под ним. После необходимых исследований труп укладывают в гроб и производят повторное захоронение, при этом могиле должен быть придан первоначальный вид. Общий вид могилы после произведенной Э. фотографируется.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1268
Гарантии законности осуществления мер юридической ответственности — это совокупность правовых средств, направленных на предупреждение и пресечение выхода за рамки закона, злоупотребления и ошибки при применении материально-правовых норм (неправильная юридическая квалификация деяния, определение наказания или взыскания вне пределов санкции) и процессуальных норм (нарушение процедуры рассмотрения дела, исследования доказательств, принятия решения, порядка его обжалования и реализации и т.п.), а также восстановление законности в случае ее нарушения.

Последнее публичное обезглавливание. Хамиду Джандуби. А вообще в последний раз гильотина применялась как орудие казни, правда уже в стенах французской тюрьмы Бомет в Марселе, 10 сентября 1977 г., когда там казнили убийцу-садиста Хамиду Джандуби.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Путевка в ад Pasaport Pentru Infern
Путевка в ад
В книге "Путевка в ад" сенсационность детективных романов сочетается с медицинскими и психологическими исследованиями бесчисленных сторон наркомании, дается картина постоянного роста потребления наркотиков в капиталистическом мире.
Автор рассказывает о тысячелетней истории употребления наркотических веществ и о перипетиях кровавой борьбы между шайками контрабандистов и организациями по контролю за наркотиками, анализирует психические, физиологические и социальные причины "взрыва" наркомании в капиталистическом мире и современные терапевтические методы, противодействующие распространению этого порока....

Цена:
649 руб

Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Издание 1996 года. Сохранность хорошая.
Самая широкая аудитория - это потребитель. Именно на потребителя товаров, работ и услуг и рассчитана эта книга. В ней читателю предлагаются рекомендации, советы и справочные материалы о том, как выбрать покупку, оформить заказ на ту или иную услугу, вернуть товар ненадлежащего качества, потребовать компенсацию материальных потерь, составить претензию и исковое заявление, разобраться в надписях на упаковке и этикетках....

Цена:
67 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
175 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
225 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
196 руб

Исследование о смертной казни
Исследование о смертной казни
Александр Федорович Кистяковский (1833-85) - известный криминалист, ординарный профессор Киевского университета. Области уголовного права и уголовного процесса принадлежит большая часть трудов этого ученого. `Исследование о смертной казни` - магистерская диссертация, защищенная в 1867 г.

Устрашает ли смертная казнь или нет? Уменьшает ли она число преступлений? Может ли смертная казнь уничтожить известный род преступлений?.. Автор поднимает эти вопросы, когда прослеживает развитие на протяжении веков проблемы смертной казни. Таким образом, предмет сочинения, касаясь основных проблем государственной жизни, возбуждает самый живой общественный интерес, и предлагаемая книга, как по свойству собранного в ней материала, так и по его обработке, настолько же соответствует научным запросам специалиста, как и общественным потребностям обыкновенного читателя....

Цена:
250 руб

Статистическая дактилоскопия
Статистическая дактилоскопия
В работе подняты многие проблемы дактилоскопии XXI века. Использование математических методов и компьютеризации привело к тому, что дактилоскопия позволяет не только идентифицировать преступников, но и устанавливать спорное отцовство, а также определять многие характеристики человека - его рост, пол, наличие скрытых генетических заболеваний, склонность к творческим или силовым видам деятельности, даже предрасположенность к авариям на транспорте и т.д.

Данная книга окажется полезной не только практическим работникам экспертных и правоохранительных учреждений, но и судебным медикам, биологам, генетикам и просто любознательным читателям. Материал по форме изложения доступен широкому кругу лиц....

Цена:
599 руб

Судебно-медицинская экспертиза. Справочник для юристов
Судебно-медицинская экспертиза. Справочник для юристов
Справочник содержит основанные на современных достижениях судебной медицины данные о методах исследования живых лиц, трупов, их одежды и таких вещественных доказательств, как следы крови, волосы, слюна. В нем рассказывается о том, какие материалы необходимо направлять на судебно-медицинскую экспертизу, на какие вопросы может ответить эксперт и как следует их сформулировать.
Для следователей, прокуроров, судей и адвокатов....

Цена:
519 руб

Терра детектива
Терра детектива
Универсальное развлекательное издание, подобное знаменитой книге Гиннесса, однако построенное по принципу календаря. Что произошло второго января? Кого убили пятнадцатого марта? Где случилось ограбление века? Кто и как поймал неуловимых убийц? В книгу вошли сведения о выдающихся писателях-мастерах остросюжетного жанра и героях их произведений; о знаменитых актерах и режиссерах мирового кино, отдавших дань восхищения детективу; о знаменитых преступниках и преступлениях; о политических убийствах и самых известных актах террора; о красотках, раздобывающих сведения в объятиях сильных мира сего; об удачливых разведчиках и незадачливых шпионах, о переворотах и подкупах и... обо всем, что спасает читателя от рутины обыденного и неинтересного.
Рассчитана на интеллигентного читателя, у которого мало времени и отменный вкус....

Цена:
264 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
334 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика