Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

ЭКСПЕРТНАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, в почерковедении анализ почерковых реализаций в целях поиска и выявления содержащихся в них признаков почерка. Состоит в выделении элементов и частей элементов (штрихов) изображений, доступных зрительному восприятию и фиксации в экспертной разработке. См. Разработка почерка.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 825
Сущность правонарушения — это главная, внутренне присущая правонарушению характеристика, которая позволяет выделять его среди иных актов правового поведения, указывает на его родовые свойства и признаки.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие права в соответствие с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Алексей Решетун Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Хотелось бы, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели себя со стороны и не укорачивали отпущенный им срок своими собственными руками. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких.

Алексей Решетун



О чем книга
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь - и смерть - зависит от нас самих.

Почему книга достойна прочтения
  • Перед вами книга увлеченного судмедэксперта: Алексей Решетун просто, живо и с юмором (да-да, можно об этой теме и так написать) рассказывает, почему и от чего люди умирают и что происходит с телом после смерти.
  • Это не учебник, хотя здесь вы найдете и краткий обзор становления судебной медицины, и основы судебно-медицинской экспертизы (например, как происходит осмотр тел на вызовах).
  • В этой книге нет ничего придуманного, от этого читать ее еще интереснее (и страшнее). Но это чтение парадоксальным образом заставит вас ценить свою жизнь и жизнь своих близких.

    Для кого эта книга
    Несомненно, книга будет интересна и врачам и студентам-медикам, но в первую очередь она предназначена для людей, которые бесконечно далеки от медицины вообще и судебной в частности, чтобы напомнить им о том, что все мы смертны, жизнь конечна и важно на что мы ее тратим.

    Автор
    Алексей Решетун - судебно-медицинский эксперт, руководитель Московского городского Центра судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Преподает курсантам Пограничной академии ФСБ России, студентам медицинского факультета МГУ и студентам кафедры судебной власти факультета права ВШЭ. А еще Алексей Решетун - тот самый mossudmed из "Живого журнала". С 2012 года он ведет блог mossudmed.livejournal.com, в котором рассказывает о буднях своей работы, трагикомичных случаях из практики и наглядно показывает всем желающим последствия неправильного образа жизни.



    Отзывы

    "Вскрытие покажет" - справочник по препарированию, поэма гнилостных изменений и документальная сатира на российскую действительность. Эта книга для тех, кто еще ищет ответ на вечные вопросы "кто мы" и "что будет после смерти", но уже перестал верить в сказки. Жизнь после смерти есть: когда вы попадете в руки судмедэксперта, вы узнаете, что красота - это встреча трупа и скальпеля на анатомическом столе, а все тайное становится явным - благодаря вскрытию.

    Настя Травкина, редактор самиздата "Батенька, да вы трансформер"



    Трагичные бытовые сюжеты, точно подмеченные профессиональным взглядом детали - перед нами пронзительный рассказ о человеческом теле. Эта книга напоминает о том, что все мы, богатые и бедные, знаменитые и безвестные, одинаково равны перед неизбежным.

    Антон Зоркин, журнал Men's Health Russia



    С профессией судмедэксперта связано множество слухов, мифов и анекдотов. Работу на дом не возьмешь. И благодарностей от пациентов не дождешься. Коты у них в прозекторской наглые и прикормленные. А еще судмедэксперт - лучший диагност, вот только от этого факта пациенту легче не становится. А что могут сказать сами судмедэксперты? Просто откройте книгу и начните читать. Уверяю, она не отпустит до самой последней страницы. Хороший язык, вся информация отлично структурирована и подана доступно. И примеры из практики. Яркие и запоминающиеся. Я уверен, эта книга будет интересна всем: и врачам, и студентам-медикам, и... простым смертным. "Вскрытие покажет" - сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история. Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное - ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни.

    Максим Малявин, врач-психиатр, топ-блогер "Живого журнала", автор книги "Записки психиатра"





    Рецензия

    Предлагаемая вниманию читателя книга, как подчеркивает сам автор, предназначена для обычной аудитории, а не для врачей, и даже не для студентов медицинских вузов, хотя безусловно будет интересна и тем и другим. Автор мастерски рассказывает обо всем, что берется описывать, будь то забавная история или трагическое происшествие. Впечатляет его наблюдательность, умение анализировать и обобщать факты, а также неравнодушие к окружающим. Все это свидетельствует о его высоких профессиональных способностях, о любви к своему делу, а также о незаурядных личных человеческих качествах.
    Описания выстроены вокруг случаев из профессиональной практики, однако это не простой пересказ тех или иных случаев, а изложение личной активной социальной позиции. Повествование начинается с истории возникновения судебной медицины. Далее следует краткое введение в современную судебно-медицинскую экспертизу и, наконец, переход к её разделам с "иллюстрациями" из собственного опыта. Описания изобилуют историческими и литературными экскурсами, портретными "зарисовками" однокашников, коллег, злодеев и потерпевших.
    Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая книга послужит прекрасным примером научно-популярного изложения основ судебной медицины и займет достойное место на полке рядом с произведениями других авторов-медиков.

    Александр Мезенцев, судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро судмедэкспертизы

  • ...

    Цена:
    489 руб

    Р. Г. Амбарцумов Обжалование заключений судебных экспертиз
    Обжалование заключений судебных экспертиз
    В пособии впервые ставятся и рассматриваются вопросы обжалования заключений судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, дискриминационности действующего законодательства о судебно-экспертной деятельности в области уголовного судопроизводства, отсутствии единых критериев присвоения лицу квалификации «судебный эксперт», необходимости совершенствования действующего законодательства о назначении и производстве судебных экспертиз, приводятся многочисленные примеры из судебной практики о необоснованных заключениях экспертов, основаниях и порядке обжалования заключений экспертов. В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует правовая регламентация деятельности, так называемых, «негосударственных экспертов», как и отсутствуют критерии признания таких «экспертов» судебными экспертами. В пособии даются определения понятий «специальные знания», «судебная экспертиза», произведен сравнительный анализ норм о судебной экспертизе в Российской Федерации, Республиках Украина и Казахстан, даются конкретные предложения по кардинальному изменению российского законодательства о судебной экспертизе. Рассматриваются вопросы назначения и производства судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, противоречивость действующих уголовно-процессуальных норм о назначении и производстве судебных экспертиз, зачастую их неопределенность, ведущие к существенному нарушению как конституционных, так и уголовно-процессуальных прав и свобод лица, привлеченного к рассмотрению. В пособии даются методические рекомендации по оценке заключений судебных экспертиз на их соответствие действующему законодательству, соблюдению методов и методик производства судебных экспертиз, дается перечень оснований, по которым судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве может быть признана произведенной с существенными нарушениями, предъявляемых к ней требований и обжалована как в порядке уголовно-процессуального законодательства, так и в порядке Закона РФ от 27 апреля 1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан». На основании сравнительного анализа норм УПК РФ и Закона РФ о ГСЭД №73-ФЗ от 31.05.2001г. обосновывается недостаточность сведений, подлежащих отражению в заключении эксперта, согласно требованиям ст.25 Закона о ГСЭД и ст.204 УПК РФ, которая не позволяет участникам уголовного судопроизводства быть убежденными, что экспертизу по уголовному делу производил надлежаще компетентный судебный эксперт. Обосновывается вывод о том, что противоречивость и дискриминационность действующих норм о судебной экспертизе априори не позволяет заинтересованным участникам судопроизводства реализовать свои права по заявлению отвода эксперту при назначении экспертизы, т.к. в силу юридической конструкции норм о назначении судебной экспертизы участники процесса не имеют реальной возможности знать какой квалификации и компетентности эксперт будет производить назначенную по делу экспертизу. Обосновывается необходимость создания в стране единого вневедомственного центра судебных экспертиз, кардинального изменения действующего законодательства о судебной экспертизе, которое в равной степени регламентировало бы как государственную, так и негосударственную судебно-экспертную деятельность, устанавливало бы единые критерии присвоения лицу квалификации (статуса) «судебный эксперт», ввело необходимость ведения реестров судебных экспертов и методик судебных экспертиз, которые были бы доступны участникам судопроизводства. Пособие рассчитано на практикующих адвокатов, представителей правоохранительных структур, судебных экспертов, студентов и преподавателей юридических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами обжалования заключений судебных экспертиз....

    Цена:
    1019 руб

    Обвинение предъявлено
    Обвинение предъявлено
    В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
    В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
    Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

    Цена:
    164 руб

    Убийцы и маньяки
    Убийцы и маньяки
    Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Убийцы и маньяки". В этой книге собраны материалы нашумевших дел о фактах каннибализма, детоубийства, серийных преступлениях и зверствах сексуальных маньяков. На всеобщее обозрение извлечены истории, долгое время хранившиеся под грифом "Секретно". Исследуются психологические и социальные корни преступлений....

    Цена:
    649 руб

    Судебно-медицинская экспертиза. Справочник
    Судебно-медицинская экспертиза. Справочник
    Справочник призван оказать помощь врачу, приглашенному для проведения различных судебно - медицинских действий. В нем приведены юридические нормы, регламентирующие как медицинскую деятельность в целом, так и судебно - медицинскую экспертизу, в частности.Основное место в справочнике занимают сведения, касающиеся судебно - медицинской характеристики различных повреждений. В отдельных главах излагаются методические рекомендации по проведению экспертных исследований судебно - медицинских объектов: живых людей, трупов и вещественных доказательств. Справочник ориентирован на судебно - следственных работников, врачей различных специальностей, может оказаться полезным широкому кругу читателей....

    Цена:
    529 руб

    Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Судебная экспертиза. Сборник нормативных правовых актов
    Судебная экспертиза. Сборник нормативных правовых актов
    Сборник содержит нормативные правовые акты, регламентирующие использование специальных знаний в судопроизводстве, основы и порядок судебно-экспертной деятельности, определяющие процессуальный статус и компетенцию государственных и негосударственных судебных экспертов, специалистов, государственных судебно-экспертных учреждений, негосударственных судебно-экспертных учреждений (организаций), а также устанавливающие их задачи и правовые формы. Законодательство приводится по состоянию на июль 2015 г. Для судей, следователей, прокуроров, дознавателей, адвокатов и других практикующих юристов, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебной экспертизе. 2-е издание, переработанное и дополненное....

    Цена:
    379 руб

    Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
    Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
    Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

    Цена:
    1819 руб

    Судебно-медицинская экспертиза. Справочник для юристов
    Судебно-медицинская экспертиза. Справочник для юристов
    Справочник содержит основанные на современных достижениях судебной медицины данные о методах исследования живых лиц, трупов, их одежды и таких вещественных доказательств, как следы крови, волосы, слюна. В нем рассказывается о том, какие материалы необходимо направлять на судебно-медицинскую экспертизу, на какие вопросы может ответить эксперт и как следует их сформулировать.
    Для следователей, прокуроров, судей и адвокатов....

    Цена:
    519 руб

    Смертная казнь. Опыт комплексного исследования
    Смертная казнь. Опыт комплексного исследования
    Предлагаемая читателю монография посвящена остро дискуссионной теме. Автором предпринято комплексное исследование смертной казни как социально-правового явления (правовой, криминологический, политический и этический аспекты).
    Значительное внимание уделено сравнительно-правовому анализу и международно-правовому регулированию применения смертной казни. В работе использована неопубликованная судебная практика Санкт-Петербургского городского суда.
    В результате исследования автор делает вывод в пользу законодательной отмены смертной казни в современной России.
    Книга может быть рекомендована студентам, аспирантам и преподавателям высших юридических учебных заведений, а также всем интересующимся проблемой наказания в виде смертной казни....

    Цена:
    629 руб

    В поисках истины
    В поисках истины
    Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    334 руб



    2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика