Криминальная энциклопедия
Методы технико-криминалистической экспертизы документов

Справочник Криминалистика

Методы технико-криминалистической экспертизы документов

 

При технико-криминалистическом исследовании документов применяется достаточно широкий комплекс методов. Однако в данной работе будут рассмотрены лишь те из них, которые в настоящее время могут быть в полном объеме реализованы в криминалистических подразделениях горрайорганов внутренних дел.

 

1. Визуальное исследование при особых условиях освещения: - исследование в косопадающем свете (т.е. при освещении объекта направленным пучком света с углом падения лучей менее 90о) применяется для выявления рельефных следов давления от пишущих приборов, нарушений поверхностного слоя бумаги, наклеенных участков и т.п.

 

При фотографировании документов таким образом угол освещения подбирают экспериментально (он может составлять 30-45о). Для исключения воздействия посторонних источников света съемку проводят в затемненном помещении, без светофильтров.

 

Освещение документа может быть односторонним, двухсторонним или четырехсторонним. Источники света - ОИ-9, ОИ-19, ОИ-24.

 

В качестве фотоматериалов применяют форматные пленки или фотопленки КН-1, Микрат-300;

 

Исследование в проходящем свете применяется для обнаружения признаков, свидетельствующих о подчистке, замене частей документа, выявления водяных знаков, текстов на копировальных бумагах, выявления залитых и замазанных текстов.

 

При исследовании используют рассеянный дневной свет, а также источники искусственного освещения репродукционных установок.

 

Фотосъемку можно проводить контактным способом или съемкой фотокамерой;

 

Исследование при вертикальном освещении (т.е. наблюдение объекта в свете, падающем перпендикулярно к его плоскости) позволяет фиксировать неодинаковую способность бумаги и штрихов текста документа отражать свет, падающий по нормали, - рассеивать или отражать зеркально. Применяется для дифференциации материалов письма в штрихах, при выявлении текстов на документах, поврежденных высокой температурой.

 

Для создания вертикального освещения используют специальные приспособления типа "опак-иллюминаторов".

 

Фотосъемка проводится на репродукционных установках.

 

2. Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение). Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа. В видимой области спектра (360-680 нм) вещества, имеющие различные спектральные характеристики, визуально воспринимаются как объекты разного цвета.

 

Применяется для выявления различий в цвете объектов - при выявлении залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, усилении контраста между слабовидимыми записями, установлении факта дописки, травления и др.

 

Эффективную спектральную зону и светофильтр, ей соответствующий, можно подобрать на основе правила дополнительных цветов, используя цветовой круг.

 

Эффективную спектральную зону можно определить и опытным путем, просматривая документ через различные светофильтры. Располагая друг за другом несколько стеклянных светофильтров можно получить довольно узкую зону.

 

При фоторегистрации результатов исследования необходимо, чтобы спектральная чувствительность фотоэмульсии соответствовала пропускаемой светофильтром эффективной спектральной зоне. Наиболее подходят для этой цели несенсибилизированные, ортохроматические, панхроматические и изопанхроматические фотоматериалы.

 

В ряде случаев фотографическое цветоделение можно провести без использования светофильтров - с применением фотоматериалов, не очувствленных к цвету штрихов (для усиления контраста) либо с применением сенсибилизированных фотоматериалов, очувствленных к лучам спектра, соответствующим цвету ослабляемых штрихов (для ослабления контраста).

 

Исследование с применением светофильтров проводят двумя способами: документ освещают фильтрованным светом или рассматривают через светофильтры.

 

В качестве источников освещения лучше использовать источники света с непрерывным спектром излучения (лампы-накаливания).

 

3. Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах. Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ.

 

УФ-область различает три зоны - ближнюю, примыкающую к видимому спектру (400-315 нм), среднюю (315-280 нм) и дальнюю, еще более коротковолновую.

 

Используется для выявления обесцвеченных записей, следов травления и дифференциации некоторых материалов письма.

 

В качестве источников УФЛ используют ртутно-кварцевые лампы высокого и сверхвысокого давления различной мощности, люминесцентные лампы, ксеноновые, импульсные лампы-вспышки.

 

Для регистрации результатов исследования лучше всего использовать специальные контрастные и несенсибилизированные фотоматериалы, например, фототехнические пленки ФТ-20, ФТ-30, фотопленки типа "Микрат-200", диапозитивные и спектральные пластинки.

 

Съемку проводят с кварцевым объективом, в некоторых случаях применяются светофильтры серии УФС.

 

4. Исследование в отраженных инфракрасных лучах. Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами.

 

Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.

 

Условия освещения и фотосъемки подбираются экспериментально в зависимости от характера документа.

 

Источники излучения - лампы высокого и сверхвысокого давления, лампы накаливания, газоразрядные, импульсные и ртутные.

 

Лучше всего использовать светофильтры КС-18, КС-19, ИКС-1, ИКС-2, ИКС-3.

 

Для фотосъемки используют фотоматериалы, сенсибилизированные к данной зоне спектра, например, И-1, И-2, И-1060, И-500-1100, И-720-940, а также спектрозональные пленки.

 

5. Световая микроскопия дает возможность изучать мелкие объекты и их детали.

 

Метод применяется для обнаружения частиц красящих веществ, удаленных записей, измерения письменных знаков, глубины трасс от пишущих приборов, выявления деформации элементов знаков и др.

 

Исследование проводят как в видимом свете, так и в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах.

 

С помощью световой микроскопии проводят исследование в отраженном и проходящем свете, в светлом или темном поле, в теневом или бестеневом освещении, в поляризованном свете.

 

Для исследования применяются стереоскопические микроскопы типа МБС (дают возможность получать объемное изображение), МПС-2, ПОЛАМ (позволяют проводить исследование в поляризованном свете), биологические и металлографические микроскопы и др.

 

6. Диффузно-копировальный метод основан на свойствах некоторых веществ диффундировать в фотоимульсионный слой при контакте с фотоматериалами, что в дальнейшем приводит к получению скрытого изображения.

 

Метод применяется для восстановления выцветших записей, записей, удаленных травлением, смыванием, подчисткой, зачеркнутых графитными карандашами либо замазанных тушью и чернилами.

 

Метод можно осуществить следующим образом: несенсибилизированный фотоматериал размачивается в дистиллированной воде (температура 18-20о C) при неактиничном оранжевом или красном свете в течение 5-10 мин. В воду можно добавить нашатырный спирт (12-15 капель на 1 л. воды). Документ плотно прижимают к эмульсионному слою фотоматериала и помещают под пресс между двумя листами негигроскопичного материала (контакт - от нескольких секунд до нескольких минут).

 

Засветка осуществляется неактиничным либо актиничным светом, после чего фотоматериал проявляется.

 

Существует также и так называемый "сухой" диффузно-копировальный метод. При его применении фотобумага не размачивается в воде, после же контакта документа с эмульсионным слоем она натирается шерстяной тканью. После этого производится засветка фотоматериала и его проявление.

 

Метод применяется после всех рекомендованных методов и с крайней предосторожностью, поскольку его использование может не только изменить внешний вид, но и, хотя и в редких случаях, привести к утрате вещественного доказательства.

 

7. Влажное копирование. Метод основан на переносе веществ в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель, увлажненный растворителем.

 

Метод используется для выявления залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, установления факта дописки.

 

Для копирования водорастворимых красящих веществ применяют увлажненный дистиллированной водой желатиновый слой отфиксированной фотобумаги или фотопленки либо фильтровальную бумагу, а для копирования растворяющихся в органических растворителях красящих веществ - поливинилхлоридная пленка (ПХВ), увлажненная диметилформамидом, циклогексанолом (1-2 сек.), ацетоном (10-15 сек.).

 

Время контакта подбирается экспериментально.

 

Метод изменяет внешний вид документа, поэтому он может быть применен только после согласования с лицом, назначившим экспертизу, и после всех иных рекомендуемых методов исследования.

 

8. Адсорбционно-люминесцентный метод основан на увеличении интенсивности люминесценции красящих веществ при адсорбировании их полимерной пленкой.

 

Метод применяется для дифференциации материалов письма с целью установления факта дописки, для выявления замазанных и зачеркнутых текстов.

 

Копирование производят на поливинилхлоридную пленку по принципу влажного копирования. Полученный отпечаток облучают ультрафиолетовым светом и изучают его люминесценцию.

 

9. Применение йодосодержащих реагентов. Метод основан на способности йодосодержащих реагентов вступать в химические реакции с материалами документов и избирательно их окрашивать в зависимости от состава или состояния.

 

Метод применяется для выявления следов подчистки (даже самых незначительных), выявления текстов, образованных рельефными штрихами (реактив хлор-цинк-йод), дописки (реактив хлор-магний-йод).

 

Для нанесения реактивов используется мягкая кисточка. Сразу после появления необходимого результата выявленную картину следует сфотографировать.

 

Метод может значительно изменить вид документа, поэтому его рекомендуется применять после всех остальных рекомендованных для исследования методов.

 

В настоящее время в технико-криминалистической экспертизе документов помимо указанных выше применяются такие методы, как капельные химические реакции; тонкослойная хроматография; ультрафиолетовая и видимая спектроскопия; инфракрасная спектроскопия; исследование в токах высокой частоты; метод электростатического репродуцирования; эмиссионный спектральный анализ; рентгеноструктурный анализ; рентгеновский фазовый анализ; рентгенофлуоресцентный анализ; беттарадиография; фотосъемка в мягких рентгеновских лучах; профилография; применение жидкокристаллических термоиндикаторов; электронная микроскопия и др.

 

Использование данных методов требует наличия специального оборудования и реактивов, которые, как правило, отсутствуют в экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов, поэтому на их рассмотрении мы не будем подробно останавливаться.

 


просмотров: 14686
Свобода воли (свобода выбора) — это способность человека выбирать варианты поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.

Классическая школа уголовного права — это оформившееся в XVIII—XIX вв. и являющееся основой современной уголовно-правовой доктрины направление, базирующееся на непреходящих принципах: нет преступления без указания о том в законе; соразмерности наказания тяжести преступления; равенства суда и наказаний для всех; презумпции невиновности (Ч. Беккариа, А. Фейербах и др.)

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика